当前位置:首页 >> 司法新闻 >> 司法风采

妙手仁心极速救治 紧要关头挽回生命

新康监狱成功抢救一哮喘急性发作病例

字号:T|T
来源:新康监狱 发布:2017/10/11

妙手仁心极速救治 紧要关头挽回生命

——新康监狱成功抢救一哮喘急性发作病例

924日凌晨330分,病犯羊某终于睁开眼睛,平顺了呼吸,被安全转送到社会医院救治,成功保全了生命。

病犯羊某有支气管哮喘病30多年,24日凌晨240分左右气喘发作,且进行性加重,呈哮喘持续状态,严重缺氧。值班民警第一时间发现后,紧急报告监狱值班医生护士、监区值班长、监控指挥中心和监狱值班领导,启动了应急预案,紧急将病犯抬至抢救室。监狱值班医护人员三分钟内火速赶至现场后,经紧张有序的检查,观察分析病犯羊某明显吸气性呼吸困难,并呈现呼吸暂停、短暂意识障碍等现象,考虑支气管哮喘持续状态,造成大脑皮质缺氧,已严重威胁到病犯生命安全。医护人员立即给予掐人中、高浓度吸氧、活性药物解除气管痉挛、使用抗过敏药物等处理,病犯症状逐渐缓解,缺氧情况改善,未再发生呼吸暂停现象。为安全起见,值班民警连夜将其转送到社会医院进行进一步救治,挽救了病犯生命。

同样是24日,上午7时左右,另有一名病犯早上刷牙时突然感觉心痛,且进行性加重,心电图显示窦性心动过速、急性前间壁心肌梗死,经医护人员紧急处理,心率稳定,后送至社会医院救治。面对病犯频繁突发疾病,新康监狱民警、医护人员能够默契配合,同频共振,召之即来,来之能胜,主要得益于平日的医疗急救演练活动。新康监狱平时通过演练不同场景下对各类病犯的诊疗抢救工作,不断增强值班民警、医护人员的警觉性和时间观念,为民警、医护人员的抢救速度增速,最终达到增强监狱整体医疗应急防范能力的目的。



    自新康监狱成立以来,全体民警、医护人员、职工始终在病犯监区坚守岗位,走群众路线,践行“三严三实”精神,紧密结合“两学一做”学习教育活动,在病犯数量不断增多的新常态下,以超强责任心和执行力,千方百计为病犯解除痛苦,共保监管医疗安全。(詹丽源 刘晔)
Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100