当前位置:首页 >> 司法行政 >> 司法考试

2017年国家司法考试海口考区考务工作圆满完成

字号:T|T
来源:海口市 发布:2017/09/29

  916日、17日,为期两天的2017年海口考区国家司法考试在市一中高中部安全顺利落下帷幕。今年海口考区参考考生2479人,约占全省考生的51%,实际参考考生1994,参考率为80.4%。主要工作情况如下:

  一、各级领导高度重视,考务组织更加精细。 本次海口考区考务工作得到了省委政法委和省司法厅的强有力指导,市委、市政府专门成立了海口市国家司法考试领导小组和海口市国家司法考试领导小组办公室,开考前市委政法委专门组织召开了司考联席工作会议,精心筹划组织,精细部署安排;在考试筹备阶段特别是临考前,省、市领导特别是省司法厅王河山副厅长和市政府龙卫东副市长多次莅临考点学校检查指导考试准备各项工作;考点学校校方领导全程亲临一线,亲力亲为,全力以赴配合做好各项考务工作。考试期间,省委常委、省政法委书记肖杰、省司法厅厅长郑学海、副厅长王河山,市委副书记、市委政法委书记吴川祝、市委常委、公安局局长李向明、市检察院检察长李思阳等省、市相关领导,亲临考点现场,靠前一线指挥。17日下午最后一科开考后,省司法厅郑学海厅长再次到考点学校巡视了监控室、保密室等考试场所,并亲切慰问了奋斗在各个战线的考务工作人员,鼓励大家坚守岗位,确保考区的考试工作圆满收官。考试全程实施严以办考、严以施考、严以督考。

  二、在推行诚信参考方面取得了两项新突破:一是将考生考试作弊行为纳入个人征信系统。省征信办将建立应试人员信用记录披露和查询制度,实现部门间信用信息交换共享,增加考试作弊行为的成本,让考试作弊行为不仅影响其现在的考试结果,还将影响其今后的工作和生活。二是将考试有关工作列入我省年度社会治安综合治理考核内容。从制度上进一步强化考风考纪多部门齐抓共管机制。

  三、继续强化国家司法考试考点安全管理和实行“裸考”制度。一是今年海口考区继续使用考点安全系统,考场布置、考生安检等考务工作都有大的调整,为做好考点安全系统的组织实施工作,专门从美兰机场安检、海南省政法学院抽调政治素质高、原则性强、对数码设备操作熟练的人员组成专门队伍,负责考场安全系统的具体实施工作。二是全面落实“裸考”制度,为每个考场都悬挂了钟表,为所有考生统一提供考试所需的文具用品及饮用水,如2B铅笔、橡皮擦、黑色签字笔、瓶装饮用水等,确保考生只携带身份证、准考证入场即可无忧投入考试。

四、实施无缝衔接防控,打击和防范作弊力度进一步加大。继续使用新版考务安全管理系统进行入场安检,实现身份证件内照片特征、准考证照片和实时人脸照片特征进行比对识别;启用新型电子信号监控车、增强型手机信号屏蔽器等高科技防范设备,通过人防与技防结合严密防控作弊、替考等考试违规行为;加大防作弊设备投入,充分利用金属探测仪、无线电信号屏蔽器等现代技术设备强化安全防范措施;对试卷保密室实行24小时全天候的最高安全警戒,确保试卷绝对安全,全力实现司法部提出的“试卷安全、考场安全、考生安全、考务人员安全”。

五、多方联动保障,服务考生更加贴心。联合市委宣传部、公安(消防、治安、网监、交警、武警)、科工信、保密、城管、卫生、教育、供电等10多个单位,共同构筑司考服务保障体系,大力推行人性化服务保障,联合市120急救中心设立了急救服务站,联合城管部门加强考点周边噪音整治管控,联合卫生部门全程做好卫生防疫工作,联合公安交警维护考点内外交通秩序和人员安全,联合市一中学校设置考试休息区、引导区,配备引导员,给考生设置手机等禁带物品存放点,亮化美化校园环境等,尽可能为考生打造优质安全考试环境,提供舒心便利的贴心服务,力保海口考区各项考务工作万无一失。

  六、广泛开展宣传,营造良好氛围。开考前,市司考办利用电视、报刊、网站等媒介,大力宣传国家司法考试的法律规定、考生须知等与参考人员紧密相关的知识。在考点悬挂了防范作弊、严以办考、遵守考纪等方面的大型宣传横幅10多条。考试期间,特邀省电视台、海南日报、法制日报、海口日报、海口网等10余家省、市主流新闻媒体宣传采访报道,先后播放和刊发海口考区国家司法考试相关新闻20多篇次,为赢得全社会对海口司考的广泛支持和安全圆满完成海口考区国家司法考试各项考务工作营造了良好氛围。

Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100