当前位置:首页 >> 司法行政 >> 监狱管理

燃起一束光亮 传递高墙内外温暖

字号:T|T
来源:新康监狱 发布:2017/09/22

  “感谢监狱警官们,带来我儿在监狱改造的情况和视频,请你们转达我的心声,让他在里面好好改造,家里的事情别担心,家人都在等他出来…..”说这话的是一位年过六旬的母亲,她是新康监狱五监区服刑人员郑某的妈妈。2017年5月11日,服刑人员郑某得知父亲因患脑梗,抢救无效病逝的噩耗后,情绪异常激动,他认为父亲的去世与自己坐牢有关,因为自己的罪行给整个家庭蒙羞,使得父亲承受了巨大的打击,加上刑期漫长,无法在为自己操劳了一辈子的母亲身边尽孝,对此深感悔恨,终日萎靡不振。

   

   “结交损友,沾染毒品,从富家子弟沦为阶下囚……”

  说起郑某的犯罪经过,他自述曾经也是老师眼中的乖学生,父母膝下的乖儿子。由于家庭富裕,又是家中独子,父母的溺爱使其不懂珍惜当下,终日游手好闲,结交了社会一帮不良青年,在他们的怂恿下,沾染毒品,先后两次进出海口市戒毒所。2012年10月至2013年7月,郑某在海口市境内,贩卖毒品甲基苯丙胺22.6146克,被判处有期徒刑9年,于2016年12月调入海南省新康监狱服刑。该犯入狱后,父亲被诊断为脑梗,长期在市人民医院治疗,使得这个原本富裕的家庭不得不变卖家产用于支付巨额的医疗费。郑某除了对重病父亲有愧意之外,还担心12岁的儿子因缺失家庭温暖造成身心不健康。由于思想负担重,郑某时常不能安心服刑,导致严重失眠,监区民警深入了解得知其情况后,与心理健康指导中心联系,要求心理咨询师对其进行危机干预,让这名罪犯放下思想包袱,积极投身改造。于是,监区长陈健和心理中心民警蒙丹丹决定马上找监狱领导汇报该情况!

   

  “这是好事,你们一定要办,而且要办好,监区和中心联手,尽快开展和落实罪犯郑某的家访工作……”

  分管教育改造工作的刘庆学副监狱长了解罪犯郑某的家庭情况后,立刻做出工作部署;分管狱政工作的吴钰飞调研员要求狱政科积极配合心理中心和监区做好家访工作。有了监狱领导的高度重视和关心,在业务科室的协助下,监区立即着手开展家访前的准备工作。一是召开监区领导碰头会,决定由包组民警吴竸官负责跟踪家访工作;二是对罪犯郑某开展心理咨询,消除郑某对家访工作的心理顾虑和思想负担;三是由心理中心为郑某录制了视频,主要记录其想对母亲和儿子说的话以及对回归家庭的渴望。

   

  “一切准备就绪,新康监狱的两名警官带着爱和希望出发……”

  2017年5月19日晚,心理健康指导中心民警蒙丹丹和五监区民警吴竸,冒着暴雨,风雨兼程地赶到郑某家中,因为事先已与家属取得联系,郑某的母亲和儿子早早便在路口等候,等待着一份来自高墙深处的思念和温暖。由于郑某早期在社会上游荡,对儿子的关爱甚微,儿子对父亲的印象很模糊,又或许只有在梦里,才能感受到父亲慈祥的眼光。这一次梦想照进了现实,儿子看到了监狱警官带来的视频。在视频里,他看到了父亲的面貌,听到父亲语重心长的问候,感受到父亲思念和牵挂的眼神,这一刻,儿子的表情缓和了许多,他似乎不再想埋怨父亲,也似乎懂得了父亲的酸楚。郑某母亲看到视频中儿子憔悴的神情和痛改前非的忏悔,早已泣不成声,往日的埋怨和不解随之烟消云散。

   

  “爸爸,你一定要听警官的话,好好改造,我们等着你回家……”

  这是郑某12岁的儿子在给爸爸的视频里的一句话,话里带着坚强,带着盼望。看到这段视频,罪犯郑某哭了,他知道家中的孩子已经“长大”了,失去父母庇佑的孩子,已经开始独立面对风雨,这让他在监狱里少了些许担心,他反复说到,感谢五监区和心理中心的警官对他所做的一切,他将努力改造,争取早日回家!

  通过这次走访工作,民警们既近距离了解服刑人员家庭的真实情况,收集服刑人员亲属对监狱工作的意见和建议,又充分发挥了教育改造与亲情帮教的合力,监狱民警与罪犯家属共同焊接亲情,共筑大爱,将思想教育工作融进了罪犯家庭,融进了罪犯内心,在罪犯与亲人、罪犯与民警之间搭起一座温情的桥梁,并由此激发罪犯改造积极性,达到了“走访一个,教育一片”,“帮扶一个,感动一批”的效果。这既对监狱安全稳定起到良好的促进作用,又宣传了监狱公正文明的执法形象,这样充满大爱、造福于人的工作值得我们每一位民警接力推进……

   

  (通讯员  蒙丹丹)

Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100