当前位置:首页 >> 司法新闻 >> 司法风采

注重实效,创新管理——琼海市社区矫正人员参加“三市一区”创建活动

字号:T|T
来源: 发布:2017/04/20

为加强社区矫正工作管理,创新工作机制,我局社区矫正股积极探索社区矫正工作管理新模式

一、强化检查监督,维护社会稳定。结合琼海市3月份的重点工作(博鳌亚洲论坛年会期间,社会治安的维稳工作),社区矫正股对社区矫正工作开展一系列检查监督强化管理活动。



37日至22日,我局联合市检察院、法院等单位检查全市12个司法所、5个国营农场和彬村山华侨经济区,核查在册人员报到情况通过现场点名查阅档案等方式检查社矫人员管理情况,并传达了市委、市政府维护社会安定平稳、坚决禁毒的决心和举措,要求矫正对象明确身份,珍惜在监外服刑的机会,自觉遵守国家法律法规和相关规定,远离毒品,做一个有责任、有担当的守法公民。通过此次检查进一步规范了全市社区矫正工作,同时对个别司法所管理中存在的问题提出了整改意见,促进了社区矫正工作的良性发展


二、开展文明交通志愿服务,助推我市创建活动。今年是琼海市“创建全国文明城市”的关键一年,为落实琼海市市委、市政府创建全国文明城市的工作要求,我局创新社区矫正人员社区服务模式,开展“感恩生活回报社会”文明交通志愿服务活动,为琼海市创建全国文明城市助力。



330日,社区矫正股在五楼会议室召开了2017年琼海市社区矫正人员文明交通志愿服务活动动员大会,共有56名社矫人员参加本次志愿服务活动,采取一名司法局干部带一名矫正人员在十字路口站岗的方式,劝导市民遵守交通法规,维护社会秩序。每班岗4个小时,活动时间从2017年4月6日至12月31日。以往社区矫正人员的社区服务大多是打扫卫生,此次文明志愿服务活动安排既让社区矫正人员参加公益劳动,也增了他们的社会责任感,在劝导市民遵守交通法规的同时也能在潜移默化中养成良好的交通习惯,更好的融入社会。


三、创新管理手段,提高矫正工作信息技术水平。随着互联网+的不断推进,政府工作也要与时俱进,加强信息化管理尤其社区矫正工作,工作人员少,分管的矫正人员众多,加强信息化管理尤为重要。



3月份我省社区矫正工作管理系统重新启用后,我局立即组织司法所负责社区矫正工作的21名干部参加社区矫正工作管理平台培训,并强调分管矫正的司法干部要熟练掌握电脑操作流程,充分运用社区矫正人员信息管理平台来开展工作。通过平台中的手机定位功能每日不定时的进行网上巡查,对社区矫正人员进行实时监控。手机定位功能是监管社区矫正人员日常去向的关键,社区矫正人员信息管理平台的运用,实现了对社区矫正人员的有效管控,提高了社区矫正工作的效率和水平,最大限度杜绝脱管漏管和重新犯罪现象发生,全面提升社区矫正管理水平,取得了良好的社会成效。


 

                                     

                                                           2017年4月19日

                                                           琼海市司法局

Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100