当前位置:首页 >> 司法行政 >> 司法鉴定

我省率先实现司法鉴定“四大类”统一管理

字号:T|T
来源:办公室 发布:2017/01/13
      20161227-30日,海南省司法厅依法审核登记了17家环境损害司法鉴定机构和239名环境损害司法鉴定人,并确立了海南省环境资源评审专家库名录,这标志着我省环境损害司法鉴定统一登记管理工作圆满完成,率先实现司法鉴定四大类统一管理。

环境损害司法鉴定统一管理是2016年司法部司法鉴定管理局的工作重点,也是我省环境资源审判改革试点工作的重要内容。为贯彻落实《最高人民法院最高人民检察院 司法部关于将环境损害司法鉴定纳入统一登记管理范围的通知》和《司法部 环境保护部关于规范环境损害司法鉴定管理工作的通知》的精神,以我省环境资源审判改革试点工作为契机,按照省委领导的要求,省司法厅党委高度重视,召开专题会议研究部署,分工明确、责任到人,在省高院和相关部门的大力支持下,省司法厅司法鉴定管理处和行政审批办从1212日开始仅用18天时间,组织相关专家57人(次),经过严格评审,顺利完成了全省环境损害司法鉴定机构和司法鉴定人的审核登记和专家名录名册编制及公告工作。

此项工作历经了调研、推进、完成三个阶段。从20165月起,省司法厅司法鉴定管理处成立了专题调研工作组,对全省涉及环境资源保护监督管理职责的12家部门和单位进行了全方位调研,在全面掌握基本情况的同时,形成可行性调研报告。这份调研报告一方面呈报省司法厅分管领导掌握情况,尽快决策;另一方面与省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省生态环境保护厅等单位进行反馈和沟通协调,在省高级人民法院的大力支持下,环境损害司法鉴定统一登记管理工作顺利纳入海南环境资源审判改革试点工作,为此项工作的顺利推进打好基础。11月底,省委领导多次做出重要批示,亲自召开专题会议研究我省环境资源审判改革试点工作,并将环境损害司法鉴定作为一项重要内容,要求省司法厅于12月底前完成该项工作。在时间紧、任务重的情况下,分管副厅长王河山亲自主持会议进行部署,省司法厅司法鉴定管理处、行政审批办共同制定了工作方案,加班加点,克服重重困难,保质保量地完成了全省环境损害司法鉴定统一登记和专家名录的确定工作。

环境损害司法鉴定统一登记管理是《全国人民代表大会常务委员关于司法鉴定管理问题的决定》颁布10年来,司法部第一个经过商最高人民法院、最高人民检察院确定的统一登记管理的鉴定事项。此项工作全国大部分省市均在部署阶段,国家级、省级评审专家库尚未建立,我们积极探索寻求新路子,为我省开展环境资源诉讼提供有力的司法保障。

Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100