省委全面依法治省委员会执法协调小组

召开第一次全体会议


为贯彻落实中央依法治国委员会和省委依法治省委员会的相关会议精神,切实推进依法治省各项工作任务贯彻落实,923日上午,省委全面依法治省委员会执法协调小组在海口召开第一次全体会议。省纪委副书记、省监察委员会副主任、执法协调小组副组长刘登山出席并讲话,执法协调小组副组长、省司法厅厅长郑学海主持会议。






会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神和省委书记、省委全面依法治省委员会主任刘赐贵在省委全面依法治省委员会第二次(扩大)会议上的讲话精神;审议并原则通过了《中共海南省委全面依法治省委员会执法协调小组工作规则(送审稿)》;通报了省委全面依法治省委员会执法协调小组上半年重点工作开展情况。




会议强调,我省各级政府是落实党中央、国务院和省委省政府重大战略决策部署的具体实施者和推进者,也是制定和实施地方性法规规章的重要主体要深刻认识法治政府建设在全面依法治国中的重要地位和作用只有各级政府坚持依法行政、依法办事、带头尊法学法守法用法,才能在公众心中真正确立起宪法法律权威,才能教育、引导、带动广大人民群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的共同追求和行动自觉。

会议要求,一是提高政治站位。要抓住领导干部这个“关键少数”,责任到人,责任治人,充分发挥好党的主要负责人在法治政府建设中第一责任人的职能作用。二是要发挥好行政执法对营造良好营商环境的积极作用,坚持立法与行政执法并重,优化执法理念、体制和机制,行政执法主体责任清单实现动态管理,注重利用信息化数字化平台加强责任清单落实情况的监管。三是要各司其职,认真谋划海南法治政府建设的蓝图探索建立有自身特点的法治政府建设体系。四是要在持续推进法治政府建设实践中改进作风注重解放思想,在工作实践中大胆试、大胆闯,勇于担当、注重实效。五是建设法治政府要坚守廉洁底线。各级党政主要负责人要以身作则、以上率下,切实做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,在法治政府建设中永葆忠诚干净、廉洁自律的共产党员本色。

执法协调小组成员及成员单位相关部门负责人出席会议。