为贯彻落实中央依法治国委员会和省委依法治省委员会、市委依法治市委员会的相关会议精神,切实推进市委依法治市委员会部署的工作任务贯彻落实,1225日上午,市委全面依法治市委员会执法协调小组在市政务中心三楼小会议室召开第一次全体会议。执法协调小组组长、市政府副市长程江洪出席并讲话,执法协调小组副组长、市司法局党组副书记、局长钟瑜主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第四次会议精神和中共海南省委全面依法治省委员会第三次会议精神;审议并原则通过了《中共琼海市委全面依法治市委员会执法协调小组工作规则(送审稿)》;听取市综合行政执法局汇报“一支队伍管执法”推进情况;听取市行政审批服务局汇报“一枚印章管审批”推进情况。

程江洪强调,执法协调小组成员要深刻认识法治政府建设在全面依法治国中的重要地位和作用。我市各级政府及其部门承担着经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职责,是落实党中央、国务院和市委市政府重大战略决策部署的具体实施者和推进者,也是制定和实施规范性文件的重要主体。只有全市各级政府及其部门坚持依法行政、依法办事、带头尊法学法守法用法,才能在社会公众心中真正确立起宪法法律权威,教育、引导、带动广大人民群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的共同追求和行动自觉。

程江洪要求,一是切实提高政治站位。要按照习近平总书记在中央依法治国委员会第二次会议上提出的坚持抓住领导干部这个“关键少数”,责任到人,责任治人,充分发挥好党的主要负责人在法治政府建设中第一责任人的职能作用。二是要充分发挥好行政执法在优化营商环境中的积极作用。行政执法是立法原则和精神的具体体现,既要重视立法工作,又要重视行政执法,尤其是在当前我市建设海南东部中心城市中,要认真贯彻落实习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的重要指示精神,为建设海南东部中心城市营造良好的营商环境;要优化执法理念、体制和机制,行政执法主体责任清单要实现动态管理,同时,要注重利用信息化数字化平台来加强对责任清单落实情况的严格监管。三是各成员单位要各司其职,认真谋划我市法治政府建设的蓝图。法治政府建设建设含金量高,涉及面广,我市法治政府建设要探索建立有自身特点的法治政府建设体系。四是在持续推进法治政府建设实践中改进作风。要注重解放思想,在加快我市建设海南东部中心城市中推进法治政府建设,就是要在工作实践中大胆试、大胆闯,各项工作不能只停留在方案和规划上,要勇于担当、注重实效。五是建设法治政府要坚守廉洁底线。法治政府首先是廉洁的政府,各级党政主要负责人要以身作则、以上率下,坚守廉洁底线,切实做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,在法治政府建设中永葆忠诚干净、廉洁自律的共产党员本色。

执法协调小组成员以及成员单位相关业务部门负责人出席此次会议。