4月15日,县委书记、县委依法治县委员会主任符鸣主持召开中共陵水黎族自治县委全面依法治县委员会第二次全体会议,会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议精神和省委全面依法治省委员会第三次会议精神。

会议审议并原则性通过了《中共陵水黎族自治县委全面依法治县委员会2020年工作要点》《中共陵水黎族自治县委全面依法治县委员会关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情法治保障工作的意见》《陵水黎族自治县行政复议体制改革工作方案》等文件。

会议强调,全县各乡镇、各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面扎实落实党中央、国务院和省委各项决策部署,切实加强党的领导,确保全面依法治县工作取得新进展、新成效。

符鸣指出,要把坚持党的领导贯穿到依法治县的方方面面;坚持党的领导,是推进依法治县的根本保证,全县各级党委(党组)要充分发挥统揽全局、协调各方的领导作用,统筹安排、密切配合、全力推进依法治县工作迈上新台阶。一是统筹抓好疫情防控和复工复产工作,要在党的领导下强化法律保障,从执法、司法、守法各个环节发力,严格执行相关法律法规,依法从严从重从快打击与疫情防控有关的危害公共安全,破坏市场经济秩序、损害人民群众生命财产安全和非法捕猎、贩运、售卖各类野生动物及其制品的违法犯罪行为。二是要紧紧围绕海南自贸港建设统筹推进重点法治任务,进一步提高依法防控、依法治理能力,加快推进治理体系和治理能力现代化。

要聚焦全面依法治县年度各项任务抓细抓实;县委全面依法治县委员会制定的2020年工作要点,明确了年度各项任务、牵头单位和责任部门,各相关单位要落实主体责任,按时保质完成各项工作任务。一是针对我县2019年法治政府建设考核评估中指出的具体问题进行整改;二是推进深化综合执法体制改革和行政复议体制改革;三是加大对危害疫情防控行为执法司法力度;四是深入推进扫黑除恶专项斗争;五是积极推进法治乡村建设方面,抓好各项体制改革等工作,保证各项行政、司法改革任务落地见效,为海南自由贸易港建设创造良好的法治环境。

要围绕“作风建设年”活动加强法治队伍建设;要在队伍专业能力、技能培训、履职保障上面下功夫,着力解决本领恐慌、业务不熟、作风不正等方面问题,打造一支技能过硬、作风过硬的干部队伍,推进我县法治队伍正规化、专业化、职业化。

县委依法治县委员会副主任张隆挺、李锋、张纳军,县委依法治县委员会常务委员王家俊、柳积民、欧朝军、詹夏瑞、董存雄、李功成、盖曼出席会议。