童道驰主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议

为统筹抓好疫情防控和经济社会发展提供有力法治保障

张震华阿东周廉芬出席


    2月26日下午,省委常委、市委书记、市委全面依法治市委员会主任童道驰主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和省委书记刘赐贵在省委全面依法治省委员会第三次会议上的讲话精神,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委关于疫情防控和依法治国、依法治省各项决策部署,统筹推进全面依法治市各项工作,不断提高依法防控、依法治理能力,为三亚在海南自由贸易港建设中打造标杆提供坚强的法治保障。

    会议审议并原则通过《中共三亚市委全面依法治市委员会关于为新冠肺炎疫情防控和经济社会秩序恢复提供法治保障的意见》《中共三亚市委全面依法治市委员会2020年工作要点》《三亚市人民政府市级行政复议体制改革工作方案》等文件,书面审议通过市委全面依法治市委员会和四个协调小组2019年工作总结。

    会议指出,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央和省委决策部署,切实增强依法防控疫情和全面依法治市的责任感紧迫感,进一步完善和提升依法治市水平,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作提供有力法治保障,在全力应对疫情防控、全面建成小康社会、加快推进海南自由贸易港建设“三个大考”中交出三亚的合格答卷。要压紧压实疫情防控责任,严格实施依法防控措施,切实抓好防输入、防扩散、防输出“三防”工作,依法有序推进复工复产工作。要为加强基层社会治理提供法治保障,在法治轨道上推进网格化管理等工作措施,进一步提升治理能力和水平。要加强法治宣传和法律服务,严厉查处、依法打击破坏疫情防控的违法犯罪行为,引导广大人民群众增强法治意识,加强疫情期间矛盾纠纷化解,加大对困难群众的法律援助力度,切实维护广大群众的合法权益。要加大法律服务等领域的开放力度,充分利用人工智能、大数据、云计算等技术,深入推进智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法建设,为自贸港建设提供坚实的法治保障。

    会议强调,要加强党对依法治市工作的领导,把党的领导贯穿于依法治市全过程、各方面。各级领导干部要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,提高为疫情防控、恢复生产、推进自贸港建设提供法治保障的能力。

    市领导张震华、阿东、周廉芬、陈小亚、傅君利、尚林、徐伟、兰江峰和市委全面依法治市委员会委员出席会议。