海南自由贸易港制度创新案例新闻发布会


   12月12日上午,省司法厅副厅长、省律师行业党委书记陈文彬一行出席中国海南自由贸易港制度创新案例新闻发布会。

   发布会有关律师行业的创新案例借鉴了国际与国内先进自由贸易港法律服务经验,重新修订了《海南经济特区律师条例》有关细则。创新律师事务所组织形式,首创公司化管理与设立公司制律师事务所,构建了更加科学多样的组织形式。创新突破现有法律法规相关规定,即外国律师事务所可向当事人提供已获准的律师执业业务和国家法律事务,从事部分海南的商事非诉讼法律事务,有效拓展了境外律师事务所业务范围,吸引了大量外国律所来海南执业,有效提高引进律所、律师的数量和质量。

在此基础上,放宽律师事务所准入门槛,降低了普通合伙律师事务所设立资产数额,由原来的30万元降低到10万元;降低特殊普通合伙律师事务所设立人数和设立资产数额,由原来20名以上合伙人降低到10名以上,设立资产数额由原1000万元降低到100万元。

     海南在全国率先制定实施了律师事务所执业责任保险制度,增加了符合人才引进的律师享受优惠政策待遇的内容,进一步明确律师书面申请检察院、法院收集、调取证据和申请调查令的规定,有效保障律师执业权利。在全国范围内,首次把律师业务拓展到代为办理招商引资、商标、专利、商事登记、不动产登记等法律事务,建立“1+4+N”涉外法律服务配套制度,进一步拓宽律师执业领域和范围,促进了海南律师行业专业化、多元化、国际化发展。

省律师协会秘书长吴少平一同参加发布会。