当前位置:首页 >> 司法概况 >> 机构设置 >> 监狱戒毒
海南省乐东监狱
党委书记、监狱长:贺爱国 
党委副书记、政委: 
党委副书记、纪委书记:李桂容 
党委委员、公司总经理:钟国强   
党委委员、副监狱长:王金雄 
党委委员、副监狱长:罗贻雄
党委委员、副监狱长:欧哲松  
党委委员、政治处主任:蔡亲平 
调研员:陈乐光 
主要职能
一、贯彻执行《监狱法》和监狱工作方针、政策,依法对判处有期徒刑的罪犯进行监管。
二、根据改造罪犯需要,组织罪犯从事生产劳动,对罪犯进行思想教育、文化教育、技术教育。 
三、保护罪犯的人格不受侮辱,人身安全、合法财产和辩护、申诉、控告、检举以及其他未被依法剥夺或限制的权利不受侵犯。 
四、负责监狱警戒及警戒设施设立,制止罪犯骚乱、暴乱,脱逃或拒捕,行凶或者破坏,抢夺武器,劫夺罪犯等违法行为,维护监管场所秩序,保证监区、作业区安全。
五、保障罪犯服刑期间的生活、卫生、医疗和通信、会见,负责对罪犯来往信件和收受物品、钱款的批准、检查。
六、负责对罪犯的考核、奖惩及监狱内犯罪案件的侦察,向人民法院提出减刑、假释建议,向人民检察院移送起诉或免予起诉意见书。
七、设有全省职务犯监区;承担省、市反腐倡廉警示教育基地工作;阶段性负责全省新犯入监教育工作。
八、组织开展对罪犯的社会帮教工作,协助做好社区矫正和刑满释放人员的安置帮教工作。
九、负责本监狱的队伍建设和思想政治工作;负责管理本监狱的警务工作、人事工作及工会、共青团、妇女工作。
十、完成省厅、局交办的其他任务。
内设科室
政治处 陈运准   0898-85826457 
(一)认真贯彻执行党和国家有关人事工作的方针、政策及上级业务部门的工作部署。
(二)负责党的基层组织建设和党员的日常教育、培训、管理及党费交缴、使用工作。
(三)负责民警、职工人事档案管理工作和人事统计报表上报工作。
(四)负责日常思想政治教育和宣传工作,组织开展评优评先、立功创模活动。
(五)负责公务员培训、考核、调配、任免、晋升、奖惩工作。
(六)负责民警、职工队伍建设工作和警务管理工作。
(七)负责民警、职工工资、福利、保险、离退休的管理。
(八)负责民警、职工各种假期的报批。
(九)负责监狱党委会会务工作。
(十)指导工会、共青团工作。
(十一)办理上级交办的其它事项。  

办公室 郑南全  0898-85826388
(一)主管文秘、行政事务。负责与司法厅、监狱局及有关部门的日常联系。
(二)协助监狱领导协调各科室(监区)之间的工作,负责监狱领导交办或交办事项的督办工作。
(三)负责监狱长办公会会议和行政会议的会务工作。
(四)负责监狱公文审阅、转递、上报、催办、归档和处理工作。负责起草行政办公文件。
(五)负责机要保密、枪支和警用装备的管理。
(六)负责办公用品(设备)和器材的发放、管理及办公楼备勤房的分配、管理。
(七)负责监狱通信和交通工具的管理、维修和调度。
(八)负责对外接待工作和群众来信来访的处理。
(九)负责监狱印章管理。
(十)办理上级交办的其它事项。  

监察科 吴小民  0898-85826106 
(一)负责检查、监督民警职工遵守和执行国家有关法律、法规和上级机关及监狱相关规定情况。
(二)负责组织开展党风廉政教育工作,抓好党风廉政工作责任制落实。
(三)负责开展警务督察工作,纠正民警职工的不良行为和行业的不正之风。
(四)负责罪犯减刑、假释评审工作和保外就医的监督工作。
(五)负责参与大宗物品的采购,督促基建工程的招投工作。
(六)负责受理各部门、民警职工和服刑人员及其家属的检举、控告、信访等工作。
(七)负责违纪违规监区、科室或民警、职工案件的查处报批,按规定及时做好行政处分的解除。协助做好诫勉谈话工作。
(八)负责建立中层领导干部廉政档案。
(九)办理监狱领导交办的其它工作。 

财务科 李洪强 0898-85826014 
(一)认真贯彻执行监狱党委和上级业务部门的工作部署。
(二)严格执行《会计法》,严格遵守国家财务工作规定和规章制度,认真履行财务工作职责。
(三)负责编制我监财务计划、基建计划和狱政设施维修计划,制定财务管理制度,并负责组织实施和检查落实。
(四)负责办理需上级部门审批的基本建设项目投资等有关事项。
(五)负责检查我监基建计划完成情况。
(六)负责编写财政分析、经济活动分析报告及有关业务工作情况的收集统计,及时准确完成统计报表。(七)负责业务费用的管理,安排和审核财务支出项目,监督资金的使用情况。
(八)负责财务网络支付及电算化管理工作。
(九)负责办理有关缴拨款和会计工作。
(十)办理上级交办的其它事项。 

狱政科 周 伟 0898-85826479 
(一)认真贯彻执行监狱党委和上级业务部门的工作部署,协助监狱领导管理和指导全监的狱政管理工作。(二)负责制定监狱狱政管理制度,指导和检查各监区监管工作制度的贯彻落实。发现问题,及时采取措施,并向上级领导汇报。
(三)负责监区之间罪犯的调动工作,协助省监狱管理局做好向省内外各监区调遣罪犯的工作。
(四)负责罪犯减刑、假释、保外就医材料的审核与呈报,办理罪犯刑满释放手续,掌握罪犯出狱后的社会安置情况。
(五)负责罪犯分级处遇、狱外劳动、看病、离监探亲等材料的审核、审批及报批工作。(六)负责警戒具使用审批。
(七)确保电网、围墙、禁闭室、监控系统等狱政设施的正常运转。
(八)负责罪犯档案的管理,做好狱政统计工作。
(九)负责指导、检查、督促看守大队及各监区的值班、值勤等工作。
(十)明确驻监武警部队和监狱的职责范围,做好内管、外警的协调工作。
(十一)办理上级交办的其它事项。 

教育科 刘海涛 0898-85826434 
(一)制定教育改造计划,统筹安排各项教育活动,督促各项教育改造管理制度的落实。
(二)负责组织对罪犯实施思想政治、文化知识、技术教育,负责教研室的日常工作。
(三)组织、指导、监督入监队、出监队、严管队以及各监区的教育改造工作。
(四)按照创办特殊学校的要求,负责落实创办特殊学校的工作措施,组织开展监区文化建设工作,组织和管理罪犯文艺宣传,办好《塑新报》及黑板报、广播站的宣传指导工作,不断提高狱内精神文化建设水平。(五)负责教育改造的延伸工作,争取社会对监狱工作的支持,做好多种形式的帮教工作。
(六)组织对刑满释放人员改造质量的跟踪调查和考评工作。
(七)组织调研工作,掌握罪犯的新情况、新特点,不断创新教育改造的手段和方法。
(八)负责教育改造场所、设施、设备的管理。
(九)组织编写和选择有关教材和辅导资料。
(十)组织罪犯开展日常评比和年终评比工作,负责审批岗位能手和罪犯改造积极分子。
(十一)协助监区做好顽危犯的教育转化工作,审批顽危犯的解除。
(十二)按管理权限,负责积委会成员、文化技术教员、通讯员等事务犯审批工作。
(十三)参与对罪犯减刑、假释的评审工作。
(十四)办理上级交办的其它事项。 

狱侦科 陈明鸿 0898-85826063 
(一)认真贯彻执行监狱党委和上级业务部门的工作部署。
(二)负责掌握犯情及狱政内重新犯罪活动情况,定期分析研究狱情和犯情动态。
(三)负责指导和管理全监耳目建设工作,组织对全监耳目的奖惩、考核、立功、减刑工作。
(四)负责监区狱侦业务指导,对民警进行狱侦工作业务知识的培训和教育。
(五)负责狱内发案预防工作,协助监区落实对危险分子的监控,做好狱侦基础设施建设。
(六)负责狱内案件的侦破和罪犯的追捕工作。
(七)及时向省监狱管理局上报狱内重、特大案件及其侦破情况和相关报表、材料。
(八)调查、转递罪犯检举、揭发、控告的各类案件线索,配合国家安全、公安、检察机关等有关部门侦破各类案件。
(九)做好犯情调研、预侦特请建设、重点罪犯和三种类型罪犯排查认定及其他狱内侦查基础业务建设等方面的工作。
(十)总结破案工作经验,努力提高狱侦技术。
(十一)办理上级交办的其它事项。 

生卫科 吴南德 0898-85826484 
(一)认真贯彻执行监狱党委和上级业务部门的工作部署。
(二)协助监狱领导管理和指导监区各项生活卫生工作。
(三)管理全监罪犯的生活经费开支。
(四)负责罪犯生活物资供应标准的执行、伙食的管理、被服和物资供应的管理和检查工作。
(五)掌握罪犯病情,会同监狱卫生院制定防疫工作计划,督促与检查医疗部门对罪犯疾病的预防和治疗工作。
(六)督促与检查后勤监区开展各项工作。
(七)负责制定在押犯生活卫生管理制度,了解和掌握罪犯居住情况,督促与检查在押犯的内务卫生,综合生活卫生工作的统计报表并及时上报。
(八)负责对狱内环境进行规划,划分各监区的责任区,指导协助监区做好绿化美化工作。
(九)严防罪犯食物中毒。
(十)办理上级交办的其它事项。 

劳动改造科 潘家郁 0898-85826533 
(一)认真贯彻执行监狱党委和上级业务部门的工作部署,协助监狱领导管理监狱的安全生产工作。
(二)制定、完善全监安全生产工作各项管理制度,并组织实施。
(三)负责全监的安全生产管理工作,检查与督促各项安全生产管理制度的落实。
(四)协助景晟公司做好监狱企业投资和对外合作联营项目的评估以及实施、管理。
(五)组织管理罪犯技术培训及劳动习艺工作,负责特殊工种及技术等级的考核和办证工作。
(六)负责罪犯劳动报酬管理、罪犯刑满释放后短期生活保险、工伤补偿及劳动保险业务的管理工作。
(七)办理上级交办的其它事项。 

心理健康指导中心 林永骥 0898-85826003 
(一)认真贯彻执行监狱党委和上级业务部门的工作部署,制定心理矫治工作的计划。
(二)制定符合监狱实际的心理矫治工作制度。
(三)根据不同罪犯不同时期的心理状况,开展具有针对性的各项心理矫治工作。
(四)负责建立并完善罪犯的心理健康档案。
(五)负责罪犯心理联络员的教育培训工作,建立奖惩机制。
(六)组织、指导心理健康辅导站开展罪犯心理辅导各项工作,做好心理预测。
(七)负责对疑难个案进行集体会诊,研究矫治对策。
(八)对心理矫治工作及时进行总结,定期向监狱党委和上级业务部门汇报工作。
(九)办理上级交办的其它事项。 

卫生院 陈夫如 0898-85826047 
(一)在监狱党委的领导下,做好全监民警、职工及其家属的医疗保健工作。
(二)负责新犯的入监体检工作,填写罪犯收监身体检查表,建立罪犯健康档案。
(三)负责全监罪犯的疾病预防工作,布置防病治疗的工作计划。
(四)培训罪犯卫生员,指导、监督罪犯卫生员的诊疗工作,不断提高医疗水平。
(五)加强罪犯卫生员的管理和监督,配合监区对罪犯卫生员及病犯进行教育改造工作。
(六)负责宣传普及卫生防疫知识,提高监区防疫意识和罪犯的自我防护意识,控制和预防传染病。
(七)坚持疫情监测,掌握疫情动态,及时作出疫情报告,对传染病实行早发现、早隔离、早治疗。
(八)按照《监狱法》规定,提出罪犯外出看病、住院和保外就医的审批建议。
(九)负责卫生院医务人员的培训、进修工作,不断提高业务水平。
(十)办理上级交办的其它事项。 

看守大队 方其波  0898-85826144 
(一)认真贯彻执行监狱党委和上级业务部门的工作部署,协助监狱领导和狱政管理部门做好监狱大门安全管理工作。
(二)严格执行门卫制度,认真做到“五不进,八不出”。
(三)负责监控大门出入人员、车辆的检查、验证和登记工作。
(四)配合驻监武警部队,做好监狱安全警戒工作。
(五)确保围墙内外警戒线内无障碍物,视线良好。
(六)负责围墙、电网、照明、报警装置等设施的检查,发现问题及时处理。
(七)负责监控大门、小门、铁栅栏、会见室小门的启闭及其运行检查。
(八)负责监仓内通往外面的下水道、地沟的检查。
(九)负责禁闭室管理工作。
(十)办理上级交办的其它事项。

会见室 郭远丰 0898-85826134 
(一)根据罪犯分级处遇制度,负责罪犯会见工作。
(二)负责对来监会见的罪犯亲属进行查验证件,核实关系,按规定办理会见手续。
(三)负责检查登记罪犯亲属交给罪犯的必需品,对违禁品一律没收。
(四)负责会见过程的监视监听工作,并做好记录,发现问题,应及时处理,并反馈相关监区、科室(部门)。
(五)负责会见室的安全保卫工作,确保会见场所安全。
(六)向罪犯亲属宣传党的方针、政策,动员罪犯亲属协助政府做好罪犯的思想教育工作。
(七)办理上级交办的其它事项。 

基建办 王金 0898-85826526 
(一)认真贯彻执行国家有关基本建设的方针、政策,坚持按基本建设程序办事;按时保质保量完成各项基本建设任务。
(二)按轻重缓急组织实施总体规划中的单体项目,做好监狱领导有关迁扩建工作的参谋。
(三)根据狱政设施建设需要,负责拟订所基本建设项目投资年度计划,按规定向上级编报基本建设统计报表。
(四)负责编制或委托编制基建项目立项的建议书、可行性研究报告、初步设计和概算、设计任务书;按建设标准认真审核编制材料中的各项功能指标。
(五)负责组织工程项目的设计、勘察、监理、工程项目招投标,落实施工企业,审核施工、监理等有关合同,监督工程质量、控制工程进度,组织工程竣工验收、审核竣工材料,督促做好工程保修期内的维修工作。(六)负责协助所财务科对建设资金的使用管理,按工程进度申请基金并及时拨付工程款,做好现场签证工作。
(七)负责委托编制工程项目的预算和标底,负责工程结算的初步审核并报厅基建办委托审计。
(八)加强对外联系,协调外部关系,负责工程项目立项、报审、报建等工作。
(九)负责收集整理工程档案资料,并按规定及时做好工程档案归档工作。
(十)办理上级交办的其它事项。 

信息科  文臻  0898-85826003
(一)贯彻执行国家和上级机关有关信息化工作的法规政策,依法制定并组织实施监狱信息化工作的政策、规定和制度,以及发展规划、工作计划。
(二)贯彻执行监狱信息化相关工作标准、技术规范,对本监狱信息化工作进行监督检查和业务指导。
(三)负责本监狱信息化建设工作,会同有关部门进行项目管理和竣工验收
(四)负责信息系统的技术支持和维护管理工作。
(五)组织开展信息化业务培训工作
(六)承办监狱领导和上级部门交办的工作
联系方式
0898-85826388
Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100